Наука

Лаборатории
  • Востоковедение

    Лаборатория объединяет ряд специалистов в области классического востоковедения и лингвистов, работающих в сфере исторического языкознания. Научная деятельность и тех, и других в рамках лаборатории проходит под девизом «реконструкция смыслов». Это в первую очередь перевод, исследование, комментирование, всестороннее осмысление классических письменных текстов восточных цивилизаций, во многом определяющих их сущность. Параллельно с этим в лаборатории ведутся исследования в области лингвистической реконст­рукции — частичного восстановления древних (дописьменных) праязыков на основании сравнения их исторически зафиксированных потомков. В своей общей совокупности эти исследования позволяют заглянуть глубоко в прошлое и восстановить те причинно-следст­венные связи, которые в конечном итоге сформировали современное общество.

    Научно-исследовательская работа Лаборатории в 2015 г. проходит в рамках авто­номного исследовательского проекта «Контексты формирования современной культурной парадигматики в странах Востока: язык, литература, история» и совместного (межцентро­вого) проекта «Текст – перевод – комментарий: разработка многоуровневой компью­терной среды для хранения и анализа классических текстов».

  • Античная культура

    Лаборатория античной культуры объединяет специалистов по истории и культуре Древней Греции и Рима, а также по истории влияния античной культуры на средневековую и новую Европу. Научная деятельность лаборатории связана с актуальными проблемами современного антиковедения (прежде всего истории античной литературы) и исследований по рецепции античности. Особое внимание уделяется темам, связывающим древность с современностью.

     

  • Теоретическая фольклористика

    Лаборатория теоретической фольклористики специализируется на изучении устных текстов как «базовых» текстов культуры и мифологической картины мира в массовом сознании, в политике и идеологии. Речь идет об исследовании фольклорно-мифологических традиций и обрядовых практик на материале полевых записей из разных регионов Евразии, а также русского идеологического и квазиисторического дискурса XX – XXI века. Сотрудники лаборатории исходят из того, что понимание социальных процессов и форм общественного сознания невозможно без анализа создаваемых обществом культурных текстов. Только полное и нелицеприятное знание культуры о самой себе позволяет воспитывать социально ответственного гражданина, свободного от мифологических фантомов и хотя бы отчасти защищенного от идеологических манипуляций.

  • Когнитивные исследования

    Лаборатория когнитивных исследований изучает получение и использование человеком различных видов знаний для ориентировки в самых разных ситуациях. Мы имеем в виду знания в самом широком смысле этого слова: от информации о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а “е” – наиболее часто встречающаяся буква английского алфавита до знания о том, как ходят шахматные фигуры или как грамотно составлять деловые письма, от того, как правильно чистить картошку и кататься на велосипеде, до того, как прокладывать маршрут по карте или правильно строить фразы на родном языке и т.д. Среди множества вариантов приобретения и использования людьми знаний, мы изучаем не только общие закономерности, через которые проходят все люди в процессе своего развития, но и особые, специальные способности, опираясь на которые люди становятся экспертами в той или иное области (успешными психотерапевтами, управленцами, учеными, шахматистами, врачами, программистами или даже успешными учениками математических школ – экспертами в решении алгебраических задач). Т.е. мы изучаем необязательное, факультативное развитие. The work of the Cognitive Research Lab is dedicated to the processes of acquisition of various kinds of knowledge that people use in different situations. The word “knowledge” in this case indicates all kinds of information, such as the Earth spinning around the Sun, “e” being the most frequently used English letter, how to move the chess pieces, how to write a business letter, how to peel a potato, how to ride a bicycle, how to make a route on a map and how to produce correct phrases in a language. Within the wide variety of ways to acquire and use knowledge we study not only the general regularities that all people go through but also the particular abilities that allow them to gain expertise in any field or activity (be it psychotherapy, management, research, chess, medicine, programming or successful mathematical problem solving). That is, we are studying the non obligatory, optional development.

  • Историко-культурные исследования

    Лаборатория историко-культурных исследований (ЛИКИ) была создана на базе Центра гуманитарных исследований (ЦГИ), научные проекты в котором велись с 2011 года. В ЛИКИ проводятся междисциплинарные исследования, посвящённые проблемам взаимодействия интеллектуальных элит, государственных структур и экономических институтов.